La Vera rebosa autenticidad, en sus rincones, es sus sabores, en sus tradiciones y oficios… uno de los más antiguos, y no por ello menos necesario actualmente es el de cabrero, intrÃnsecamente ligado al territorio que además cuenta entre sus moradores con una especie autóctona, la cabra verata, tan en peligro de extinción como el oficio de quien la pastorea, sobre todo a nivel extensivo.
No se entiende plenamente el ecosistema verato, ni se sostiene, en su dimensión social, medioambiental, económica y cultural sin la aportación que genera la actividad del cabrero, la cabra y el cabrito, tan fundamentales para el necesario mantenimiento antincendios de las gargantas y los montes, como por su aportación a la gastronomÃa local gracias a su leche, sus quesos y su carne, de especial gusto y textura.
Seña de identidad en aroma, color y sabor es el Pimentón de La Vera, denominación de origen protegida y de reconocido prestigio en todo el mundo. El pimiento, cultivo principal de la zona junto con el tabaco, se transforma a través de un cuidadoso proceso de secado y posterior molienda dando lugar a un producto que no puede faltar en ninguna cocina que se precie, perfecto embajador culinario de la comarca.
